第8回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞
材料:20cm×8cm×6cmのパウンド型・1本
玉ねぎとにんじんは細かいみじん切りにする。アスパラは小口切りにする。
型にオーブン用シートを敷く。オーブンは200度に予熱する。
ボウルに卵を割りほぐし、豆乳とパン粉を加えて浸す。
フライパンにバターを熱し、①を加えて炒め、塩とこしょうで味を調えて粗熱をとる。
ボウルにひき肉、ナツメッグ、③、④を入れ、塩とこしょうを加えてよく練る。
型に⑤の1/3量を詰め、ゆで卵を並べて少し押さえる。ゆで卵の上から残りの肉だねを詰め、角を少しへらで押しておく。予熱したオーブンで35分焼く。
豆乳ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火で熱し、薄力粉を加える。バターをなじませるように混ぜ、焦がさないように混ぜながら炒める。豆乳を一気に加え、だまがなくなるまで焦げないように混ぜる。トロミがついてきたら塩、こしょう、コンソメで味を調える。
串を刺して透明な肉汁が出てきたらオーブンからとり出し、型から抜く。食べやすい大きさに切り分け、豆乳ホワイトソースとパセリを添える。