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ソイっとミートローフ

豆乳おかずレシピ

第8回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

ソイっとミートローフ

材料:20cm×8cm×6cmのパウンド型・1本

  • 無調整豆乳…100ml
  • 合びき肉…300g
  • 玉ねぎ…小1個
  • にんじん…小1本
  • グリーンアスパラガス…1本
  • 卵…1個
  • パン粉…30g
  • バター…15g
  • 塩、こしょう、ナツメッグ…各少々
  • ゆで卵…3個
  • イタリアンパセリ…適量
    • 豆乳ホワイトソース
    • 無調整豆乳…150g
    • バター…30g
    • 薄力粉…小さじ4
    • 塩、こしょう、顆粒コンソメ…各少々
作り方

玉ねぎとにんじんは細かいみじん切りにする。アスパラは小口切りにする。

型にオーブン用シートを敷く。オーブンは200度に予熱する。

ボウルに卵を割りほぐし、豆乳とパン粉を加えて浸す。

フライパンにバターを熱し、①を加えて炒め、塩とこしょうで味を調えて粗熱をとる。

ボウルにひき肉、ナツメッグ、③、④を入れ、塩とこしょうを加えてよく練る。

型に⑤の1/3量を詰め、ゆで卵を並べて少し押さえる。ゆで卵の上から残りの肉だねを詰め、角を少しへらで押しておく。予熱したオーブンで35分焼く。

豆乳ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火で熱し、薄力粉を加える。バターをなじませるように混ぜ、焦がさないように混ぜながら炒める。豆乳を一気に加え、だまがなくなるまで焦げないように混ぜる。トロミがついてきたら塩、こしょう、コンソメで味を調える。

串を刺して透明な肉汁が出てきたらオーブンからとり出し、型から抜く。食べやすい大きさに切り分け、豆乳ホワイトソースとパセリを添える。

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