豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

野菜たっぷり豆乳豚汁

豆乳×野菜レシピ

第8回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 優秀賞

野菜たっぷり豆乳豚汁

材料:4〜5人分

  • 無調整豆乳…300ml
  • 水…500ml
  • 煮干し…適量
  • 里いも…100g
  • 大根…250g
  • にんじん…50g
  • えのきたけ…50g
  • しめじ…50g
  • ごぼう…70g
  • 厚揚げ…1/3枚
  • こんにゃく…100g
  • 豚肉(こま切れ)…150g
  • 顆粒だしの素…適量
  • みそ…大さじ2
作り方

鍋に水と煮干しを入れて火にかけ、だしをとる。

里いもと大根は皮をむき、ほかの野菜とともに食べやすい大きさに切る。厚揚げは食べやすく切る。こんにゃくは湯通しし、ちぎる。豚肉は大きければ食べやすく切る。

鍋に①のだし汁と②を入れてふたをし、火が通るまで煮る。だしの素を加えてみそをとき入れ、豆乳を加えて沸騰しないように温める。

入選レシピページへ