第8回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞
材料:マフィン型6個分
生地を作る。卵は卵白と卵黄に分け、卵白にグラニュー糖10gを加えて泡立てメレンゲを作る。
卵黄、残りのグラニュー糖、豆乳、ごま油、薄力粉の順に入れて混ぜる。
②に①のメレンゲをひとすくい入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加えてそっと混ぜる。
マフィン型に八分目まで入れて少し上から落として空気を抜く。170度に予熱したオーブンで20分焼き、さます。
豆乳クリームを作る。鍋にすべての材料を入れ、弱火にかけてよく混ぜる。トロミがついたらバットに移し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
かぼちゃクリームを作る。かぼちゃは種と皮を除いて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに裏ごしし、グラニュー糖とバターを加えて混ぜる。豆乳を少しずつ加えて絞りやすいかたさに調節する。
④に⑤を絞り、⑥を絞る。粉糖をふり、砕いたピスタチオをのせる。