豆乳レシピ
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かぼちゃモンブラン

スイーツ・デザートレシピ

第8回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞

かぼちゃモンブラン

材料:マフィン型6個分

    • 生地
    • 調製豆乳…15ml
    • 卵…1個
    • グラニュー糖…15g
    • 太白ごま油…5g
    • 薄力粉…15g
    • 豆乳クリーム
    • 調製豆乳…200ml
    • 砂糖…20g
    • コーンスターチ…10g
    • かぼちゃクリーム
    • 調製豆乳…30ml
    • かぼちゃ…正味150g
    • グラニュー糖…20g
    • 無塩バター…20g
    • 飾り
    • 粉糖…適量
    • ピスタチオ…4粒
作り方

生地を作る。卵は卵白と卵黄に分け、卵白にグラニュー糖10gを加えて泡立てメレンゲを作る。

卵黄、残りのグラニュー糖、豆乳、ごま油、薄力粉の順に入れて混ぜる。

②に①のメレンゲをひとすくい入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加えてそっと混ぜる。

マフィン型に八分目まで入れて少し上から落として空気を抜く。170度に予熱したオーブンで20分焼き、さます。

豆乳クリームを作る。鍋にすべての材料を入れ、弱火にかけてよく混ぜる。トロミがついたらバットに移し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

かぼちゃクリームを作る。かぼちゃは種と皮を除いて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに裏ごしし、グラニュー糖とバターを加えて混ぜる。豆乳を少しずつ加えて絞りやすいかたさに調節する。

④に⑤を絞り、⑥を絞る。粉糖をふり、砕いたピスタチオをのせる。

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