第8回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞
材料:マグカップ2個分
ボウルに卵をときほぐし、豆乳を加える。
①に上白糖、三温糖を2、3回ずつ分けながら加え、よく混ぜる。ホットケーキミックスとサラダ油を加えてよく混ぜる。
マグカップにオーブン用シートをのせ②を半量ずつ流し入れ、アーモンドをのせる。
大きめの耐熱ボウルかラップをふんわりかぶせ、600Wの電子レンジで1個につき1分加熱する。
*マグカップの底にティッシュ1枚を1/8に折りたたんで敷いてから、オーブン用シートをのせ、生地を流して蒸すと上手に蒸せます。
*加熱するとふくらむので、生地はマグカップの六分目くらいまでを目安にします。