豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

ナッツ入り豆乳蒸しパン

スイーツ・デザートレシピ

第8回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

ナッツ入り豆乳蒸しパン

材料:マグカップ2個分

  • 調製豆乳…50ml
  • 卵…1個
  • 上白糖、三温糖…各大さじ2
  • ホットケーキミックス…75g
  • サラダ油…大さじ1
  • アーモンド…10粒
作り方

ボウルに卵をときほぐし、豆乳を加える。

①に上白糖、三温糖を2、3回ずつ分けながら加え、よく混ぜる。ホットケーキミックスとサラダ油を加えてよく混ぜる。

マグカップにオーブン用シートをのせ②を半量ずつ流し入れ、アーモンドをのせる。

大きめの耐熱ボウルかラップをふんわりかぶせ、600Wの電子レンジで1個につき1分加熱する。

*マグカップの底にティッシュ1枚を1/8に折りたたんで敷いてから、オーブン用シートをのせ、生地を流して蒸すと上手に蒸せます。
*加熱するとふくらむので、生地はマグカップの六分目くらいまでを目安にします。

入選レシピページへ