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さわやかリースタルト

スイーツ・デザートレシピ

第8回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

さわやかリースタルト

材料:18cmタルト型1台分

    • タルト生地
    • バター…70g
    • 砂糖…50g
    • 卵…30g
    • バニラオイル…少々
    • 薄力粉…140g
    • レモンベース
    • 調製豆乳…100g
    • 卵黄…1個
    • 砂糖…40g
    • コーンスターチ…12g
    • レモン汁…10g
    • ホワイトチョコムース
    • 調整豆乳…40g
    • 粉ゼラチン…2g
    • 水…5g
    • ホワイトチョコレート…40g
    • 生クリーム…40g
    • 飾り
    • 生クリーム…160g
    • 砂糖…大さじ2
    • レモン(薄切り)…1/2個分
    • レモンバーム…数枚
作り方

タルト生地を作る。ボウルに常温にもどしたバターを入れて砂糖を加え、泡立器で混ぜる。卵とバニラオイルを加え混ぜ、ふるった薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。生地をひとつにまとめる。

めん棒で生地を薄く伸ばし、タルト型の大きさまで広げる。

タルト型に油(分量外)を薄く塗って②を敷き、中央部分はセルクルを使って丸く切り抜く。切り抜いた生地をリボン状に成形し、セルクルに貼りつける。生地にフォークで穴をあけ、オーブン用シートを敷きこんで重石をし、200度に熱したオーブンで15〜20分焼く。型からはずして粗熱をとる。

レモンベースを作る。耐熱ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜ、人肌に温めた豆乳を加えて、600Wの電子レンジで1分加熱する。とりだしてよく混ぜ、さらに1分加熱する。レモン汁を加え、粗熱がとれたら落としラップをし、冷蔵庫で冷やす。

ホワイトチョコムースを作る。人肌に温めた豆乳に水でふやかしたゼラチンを加え、混ぜる。ホワイトチョコを加え、溶けたら八分立てにした生クリームを加えて混ぜる。

②に③と④を2層になるように注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

飾り用の生クリームと砂糖を合わせて八分立てにし、⑤の表面に塗る。レモンを並べてクリームを絞り、レモンバームを飾る。

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