第8回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞
材料:18cmタルト型1台分
タルト生地を作る。ボウルに常温にもどしたバターを入れて砂糖を加え、泡立器で混ぜる。卵とバニラオイルを加え混ぜ、ふるった薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。生地をひとつにまとめる。
めん棒で生地を薄く伸ばし、タルト型の大きさまで広げる。
タルト型に油(分量外)を薄く塗って②を敷き、中央部分はセルクルを使って丸く切り抜く。切り抜いた生地をリボン状に成形し、セルクルに貼りつける。生地にフォークで穴をあけ、オーブン用シートを敷きこんで重石をし、200度に熱したオーブンで15〜20分焼く。型からはずして粗熱をとる。
レモンベースを作る。耐熱ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜ、人肌に温めた豆乳を加えて、600Wの電子レンジで1分加熱する。とりだしてよく混ぜ、さらに1分加熱する。レモン汁を加え、粗熱がとれたら落としラップをし、冷蔵庫で冷やす。
ホワイトチョコムースを作る。人肌に温めた豆乳に水でふやかしたゼラチンを加え、混ぜる。ホワイトチョコを加え、溶けたら八分立てにした生クリームを加えて混ぜる。
②に③と④を2層になるように注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
飾り用の生クリームと砂糖を合わせて八分立てにし、⑤の表面に塗る。レモンを並べてクリームを絞り、レモンバームを飾る。