野菜不足を感じるときに お野菜ごろごろ♡ソイボナーラ
“お家時間”が増えている人が多い今日この頃。
そこで、お家で作っていただきたい、豆乳を使用したレシピを連続でご紹介します。
お野菜ごろごろ♡ソイボナーラ
材料:3人分
●無調整豆乳…100g
●ベーコン…30g
●しめじ…150g
●にんじん…150g
●ブロッコリー(冷凍)…120g
●とき卵…Sサイズ1個分
●粉チーズ…20g
●おろしにんにく…1/2かけ分
●塩…適量
●サラダ油…適量
●粗びき黒こしょう…適宜
作り方
①ベーコンは細く切る。しめじは石づきをとってほぐす。にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、700Wの電子レンジで2分加熱する。
②ボウルに豆乳、とき卵、粉チーズ、おろしにんにく、塩小さじ1/2を混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めてとり出す。
④③のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しめじを中火で炒める。油がまわったらふたをし、弱火で2分蒸し焼きにする。
⑤④にブロッコリー、にんじん、塩少々を加えて中火でさっと炒め合わせ、弱火にし、②を加えてトロミがつくまでからめる(加熱しすぎると卵が固まってしまうので注意する)。
⑥器に盛り、②をのせて粗びき黒こしょうをふる。