ふんわりと 梅香る豆乳みそ汁
“お家時間”が増えている人が多い今日この頃。
そこで、お家で作っていただきたい、豆乳を使用したレシピを連続でご紹介します。
梅香る豆乳みそ汁
材料:2人分
●調製豆乳…200ml
●じゃがいも…100g
●にんじん…40g
●オクラ…10g
●梅干し…6g
●水…100ml
●みそ…18g
●青じその葉…2枚
作り方
①じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。にんじんは薄切りにし、飾り用に花形で数枚抜いてゆで、とりおく。残りはみじん切りにする。
②オクラは5mm幅に切る。
③梅干しは種を除いて包丁でたたく。
④鍋にじゃがいも、にんじん、水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
⑤火が通ったら豆乳を加え、オクラを加える。
⑥みそをとかし、③の3/4量を混ぜる。
⑦器に盛り、残りの梅と青じその葉、型抜きしたにんじんを飾る。