トマトと豆乳のまめまめカレー
毎日暑いですね。
豆乳のパワーが、たっぷり詰まったカレーで
暑さを乗り切りましょう!
石岡わこさん(広島県立世羅高等学校)の作品です。
レシピ
材料(2人分)
無調整豆乳…200ml
トマト…180g
ゆで大豆…100g
じゃがいも…100g
玉ねぎ…120g
にんにく…1/2片
油…大さじ1
カレー粉…大さじ1と1/2
A
塩…小さじ1~1と1/2
蜂蜜…大さじ1
シナモンパウダー…ひとふり
ナツメッグパウダー…ひとふり
クミンパウダー…ひとふり
ごはん
作り方
1
トマトは湯むきしてざく切り、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油をひき、にんにくを香りが立つまで炒める。
玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3
②にじゃがいもと大豆を加えてさらに炒め、カレー粉を加えて香りがよくなるまでよく炒める。
4
③にトマトを加えて炒め、少し水分を飛ばす。とろっとしてきたら豆乳を加えて混ぜ、Aで味を調える。
ごはんにかけ、バジルを飾る。