和風スイーツ まるで豆腐な豆乳羹
“お家時間”が増えている人が多い今日この頃。
そこで、お家で作っていただきたい、豆乳を使用したレシピを連続でご紹介します。
まるで豆腐な豆乳羹
材料:約9人分
●無調整豆乳…300g
●グラニュー糖…45g
●コーンスターチ…27g
●粉寒天…2.4g
●水…大さじ1
●黒蜜、きな粉…各適量
作り方
①鍋に豆乳の半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、溶かす。
②コーンスターチは倍量の水で溶き、①に加える(だまになってしまうので、あまり火にかけすぎないようにする)。
③粉寒天に水を加える。
④③に②を少し混ぜてから戻し入れ、全体になじませて火にかけ、鍋底から混ぜる。トロミがついたら、残りの豆乳を加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
⑤水でぬらした流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やす。食べやすく切って器に盛り、黒蜜ときな粉をかける。