第2回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞
材料:作りやすい分量
ポリ袋にベース用のビスケットを入れて、めん棒などでたたいてこまかくつぶす。豆乳をまぜ合わせてなじませ、カップ型の容器の底に敷き詰める。
大きめの耐熱容器にクリームチーズ、マシュマロを入れ、ラップをかけずに電子レンジでとけるまで加熱する。とり出して、豆乳を少しずつ加えて全体がなじむまでまぜ合わせる。レモン汁を加えてさっとまぜ、①に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
ゼリー用の粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかす。
小鍋にゼリー用のクランベリージュースを入れて60度くらいにあたため、③を加えて煮溶かす。あら熱がとれたら、②に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やす。
④のゼリーが固まったら、フルーツ、ミントの葉を飾る。