豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳味噌ソースの牡蠣グラタン ✽マッシュポテト入り✽

おかずレシピ

第1回豆乳レシピコンテスト おかず部門 最優秀賞

豆乳味噌ソースの牡蠣グラタン マッシュポテト入り

材料:4人分

  • 無調整豆乳…400ml
  • 牡蠣…300g
  • 塩、こしょう…各少々
  • バターまたはオリーブ油…大さじ4
  • 小麦粉…少々
  • 乾燥マッシュポテト…80g
  • パン粉…大さじ4
  • 溶けるチーズ…160g
  • パセリ…少々
    • 〈豆乳ソース〉
    • 無調整豆乳…800ml
    • 玉ねぎ…小2個
    • みそ…大さじ2
    • 塩、こしょう…各少々
    • 小麦粉…大さじ6
    • バターまたはオリーブ油…大さじ4
作り方

玉ねぎは薄切りにしてバターで炒め、しんなりしてきたら小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなるまで炒めたら豆乳を入れ、混ぜながらトロミがつくまで弱火で煮る。仕上げにみそをときのばして加え、塩とこしょうで味を調えて豆乳ソースを作る。

牡蠣は塩水でふり洗いし、身を崩さないように水気を拭き、塩、こしょう、小麦粉をまぶしてバターで焼き色をつける(後にオーブンでさらに加熱する上、焼きすぎると身が縮むので、表面に焼き色がつくくらいでよい)。

乾燥マッシュポテトを豆乳でもどす(レンジでもどすと簡単。柔らかめにしておくと、ソースとよくからんでクリーミーになる)。

耐熱容器に③、②の順に入れ、豆乳ソースをかけてチーズ、パン粉をのせ、オーブンまたはトースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。

好みで仕上げにパセリのみじん切りをふる。

入選レシピページへ