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栃木の炊き込みギョーザ飯

栃木の炊き込みギョーザ飯

第10回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 最優秀賞

栃木の炊き込みギョーザ飯

材料:2人分

  • 無調整豆乳…200ml
  • 米…150g
  • ニラ…40g
  • にんじん…20g
  • しいたけ…20g
  • 豚ひき肉…50g
  • しょうが…5g
  • にんにく…5g
  • 油…8g
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • こしょう…適量
  • 小ねぎ…10g
  • 餃子の皮…1枚
  • 揚げ油…適量
作り方

米を研いでザルに上げておく。

ニラは1cm、しいたけ、にんじんはみじん切りにする。

しょうが、にんにくをみじん切りにする。

フライパンを熱し、油を入れひき肉、しょうが、にんにくを炒める。

②を入れ炒める。

米と豆乳、⑤、調味料を炊飯用の鍋に入れ炊く。

餃子の皮を千切りにして170℃の油で揚げる。

炊きあがったご飯を器に盛り、餃子の皮、小ねぎをのせて完成。

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