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豆乳ええじゃん鍋

豆乳ええじゃん鍋

第10回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

豆乳ええじゃん鍋

材料:4人分

  • 調製豆乳…400ml
  • あさり…1パック
  • 豚肉薄切り…80g
  • 油揚げ…1枚
  • 大根…80g
  • にんじん…40g
  • しめじ…40g
  • ごぼう…80g
  • 青ねぎ…20g
  • 小松菜…1束
  • 水…400ml
  • みりん…大さじ1
  • みそ…大さじ3
  • 和風だしの素…4g
  • 水…100ml
作り方

あさりは海水ぐらいの塩水につけて、蓋などをして暗くして、1時間ほどおいておく。

豚肉は3cm幅にカットする。

油揚げは5cm幅にカットする。

大根、人参は5mm幅のいちょう切りにする。

しめじは3本位ずつにほぐしておく。

ごぼうは5mm幅のいちょう切りにする。水につけてあく抜きをする。

青ねぎは3cm位幅の斜め切りにする。

小松菜は3cmにカットして、沸騰した湯に塩を入れてサッとゆでる。

水400mlを沸騰させ、あさりをボイルし、ザルにあげておく。

あさりをボイルした湯にごぼう、大根を加えて煮る。

沸騰してきたら、にんじん、しめじ、油揚げ、豚肉を加え、みりんを入れる。10分位煮て、あくをこまめに取る。水が少なくなった場合は100mlほど追加で加える。

豆乳とだしの素を加える。

5~10分煮込んだら、火を止めてみそを加える。

盛り付けの際に、あさり、小松菜、青ねぎをのせる。

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