第10回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:4人分
あさりは海水ぐらいの塩水につけて、蓋などをして暗くして、1時間ほどおいておく。
豚肉は3cm幅にカットする。
油揚げは5cm幅にカットする。
大根、人参は5mm幅のいちょう切りにする。
しめじは3本位ずつにほぐしておく。
ごぼうは5mm幅のいちょう切りにする。水につけてあく抜きをする。
青ねぎは3cm位幅の斜め切りにする。
小松菜は3cmにカットして、沸騰した湯に塩を入れてサッとゆでる。
水400mlを沸騰させ、あさりをボイルし、ザルにあげておく。
あさりをボイルした湯にごぼう、大根を加えて煮る。
沸騰してきたら、にんじん、しめじ、油揚げ、豚肉を加え、みりんを入れる。10分位煮て、あくをこまめに取る。水が少なくなった場合は100mlほど追加で加える。
豆乳とだしの素を加える。
5~10分煮込んだら、火を止めてみそを加える。
盛り付けの際に、あさり、小松菜、青ねぎをのせる。