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豆乳と作手のコラボ五平餅

豆乳と作手のコラボ五平餅

第10回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

豆乳と作手のコラボ五平餅

材料:2人分

    • 炊く際に使ったもの
    • 無調整豆乳…100ml
    • 米(ミネアサヒ)…1合
    • 水…100ml
    • たれ
    • くるみ…10g
    • すりごま…大さじ1/2
    • しょうゆ…小さじ1
    • みそ…小さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1と1/2
作り方

【米の炊き方】
米を研いで、炊飯器に入れ、豆乳と水を加える。それから30分置き、普通に炊く。

【たれ】
すりごま、しょうゆ、みそ、みりん、砂糖とすりつぶしたくるみを混ぜる。
五平餅を焼き終えたフライパンの余熱を使ってたれに火を通す。

ご飯の8割を団子状にまとまる程度につぶす。つぶせたら残りの2割を混ぜる。

ご飯を2等分し、ラップの上に縦長にのせる。

割りばしの太い方をうえにして埋め込み、包んで棒状に形を整える。

ラップを1度開き、上から別のラップをかけ厚さ1cm程のわらじ型に整える。

フライパンをしっかり温め、強めの中火~強火で3分焼く。ひっくり返してもう片面も3分焼く。

火を止め、フライパンを少し冷ます。五平餅の両面に薄くたれを塗る。

たれを塗ったら中火にかけ、30秒ずつ両面を焼く。

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