第10回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:2人分
【米の炊き方】
米を研いで、炊飯器に入れ、豆乳と水を加える。それから30分置き、普通に炊く。
【たれ】
すりごま、しょうゆ、みそ、みりん、砂糖とすりつぶしたくるみを混ぜる。
五平餅を焼き終えたフライパンの余熱を使ってたれに火を通す。
ご飯の8割を団子状にまとまる程度につぶす。つぶせたら残りの2割を混ぜる。
ご飯を2等分し、ラップの上に縦長にのせる。
割りばしの太い方をうえにして埋め込み、包んで棒状に形を整える。
ラップを1度開き、上から別のラップをかけ厚さ1cm程のわらじ型に整える。
フライパンをしっかり温め、強めの中火~強火で3分焼く。ひっくり返してもう片面も3分焼く。
火を止め、フライパンを少し冷ます。五平餅の両面に薄くたれを塗る。
たれを塗ったら中火にかけ、30秒ずつ両面を焼く。