豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

湯葉のせ豆乳茶漬け

湯葉のせ豆乳茶漬け

第10回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 最優秀賞

湯葉のせ豆乳茶漬け

材料:1人分

  • 白ご飯…180g
    • スープ
    • 無調整豆乳…150g
    • めんつゆ…20g
    • しょうゆ…小さじ1
    • トッピング
    • 無調整豆乳(湯葉用)…500g
    • 明太子…適量
    • 三つ葉…適量
    • 白ごま…適量
    • ラー油…適量
  • (湯葉を漬ける用の豆乳 適量)
作り方【湯葉】

フライパンに豆乳500gを入れ、中火で膜ができるまで加熱する。

厚みが出てきたら、湯葉を引き上げ、漬ける用の豆乳に入れておく。

豆乳がなくなるまでくり返す。

作り方【スープ】

豆乳、めんつゆ、しょうゆを混ぜたものをレンジで2分程温める。

お皿に盛った白ご飯に、①のスープをかける。

トッピングの湯葉、明太子、三つ葉、白ごまをのせる。

ラー油をかけたら完成。

入選レシピページへ