豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

ふわふわ豆乳鯖ボナーラ!

ふわふわ豆乳鯖ボナーラ!

第10回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

ふわふわ豆乳鯖ボナーラ!

材料:1人分

  • パスタ…100g
  • 卵黄…2個分
  • 卵白…2個分
  • 大葉…適量
  • ブラックペッパー…適量
    • A
    • 無調整豆乳…100ml
    • 薄口しょうゆ…少々
    • 塩…少々
    • さば缶…1/2缶
    • B
    • 無調整豆乳…大さじ1
    • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 粉チーズ…小さじ1
作り方

パスタを1人分(100g)ゆでる。

フライパンにAと卵黄1個を入れる。弱火であたためる。さばはほぐす。

パスタと②をからめる。

卵白を泡立ててメレンゲをつくり、Bをあわせる。

皿にパスタを盛りつけ、上から④をかける。 粉チーズを振りかける。
バーナーで表面を焼いて、メレンゲとチーズに焦げ目をつける。

卵黄1個をのせて、刻んだ大葉、ブラックペッパーをかけて完成!

入選レシピページへ