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ラクサ風 豆乳リゾット

ラクサ風 豆乳リゾット

第10回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

ラクサ風 豆乳リゾット

材料:4人分

  • 調製豆乳…240ml
  • 海老(有頭)…4尾
  • サラダ油…小さじ2
  • 油揚げ…1枚
  • 玉ねぎ…40g
  • 素干し海老…大さじ2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • おろししょうが…小さじ1/2
  • ナンプラー…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • カレー粉…小さじ1/2
  • うずらの卵(水煮)…4個
  • パクチー…8g
  • 白米…400g
    • 立て塩
    • 水…500ml
    • 塩…大さじ1
    • 鶏ガラスープ
    • 水…240ml
    • 鶏ガラスープの素…大さじ1.5
作り方

玉ねぎをみじん切りにする。

パクチーは長さ2cmに切る。

海老は立て塩、真水の順に洗い、竹串で背ワタを除き、もう一度水で洗い、水気を除く。

油揚げを香ばしく焼く。その後、短冊切りにする。

素干し海老はミキサーに入れ、粉末状になるまでかける。

うずらの卵は縦半分に切る。

鍋にサラダ油を入れ、温まったら海老を入れる。焼き色がつくまで加熱し、取り出す。

同じ鍋にサラダ油を足し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

粉末状の海老、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加え、香りがでるまで炒める。

豆乳を加え混ぜる。

鶏ガラスープ、ナンプラー、砂糖、⑦の海老を加え煮込む。アクが出れば取る。

カレー粉で味を調える。

器にご飯、スープを入れ、海老、油揚げ、うずらの卵、パクチーを飾る。

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