第10回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 最優秀賞
材料:1人分
ニラをさっとゆで、細かく切って分量の豆乳から大さじ1~3杯くらいを入れてミキサーにかける。
鶏ささみは酒と塩をかけて水大さじ3(分量外)を加えてふたをし、火にかけて沸騰させ、そのまま冷まし、つぶしてほぐす。ゆで汁は取っておく。
卵をゆでてしょうゆ、みりん、砂糖に漬ける。
まいたけをほぐしてフライパンで油を入れずソテーする。
鍋に①、豆乳、鶏ガラ、砂糖、すりごまと鶏ささみのゆで汁を加え沸騰させ、味を調える。
そうめんをゆで、ほぐした鶏ささみ、まいたけ、ニラ(生)の小口切り、煮卵を盛りスープをはる。
好みでラー油をかける。