豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

グリーン豆乳麺

グリーン豆乳麺

第10回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 最優秀賞

グリーン豆乳麺

材料:1人分

    • スープ
    • 無調整豆乳…200ml
    • ニラ…60g
    • 鶏ささみ…50g
    • 酒…大さじ1
    • 塩…少々
    • 鶏ガラ…5g
    • 砂糖…2g
    • そうめん…1束
    • すりごま…5g
    • まいたけ…30g
    • ラー油…適量
    • 煮卵
    • 卵…25g
    • しょうゆ…30g
    • 砂糖…15g
    • みりん…15g
  • ニラ(トッピング用)…適量
作り方

ニラをさっとゆで、細かく切って分量の豆乳から大さじ1~3杯くらいを入れてミキサーにかける。

鶏ささみは酒と塩をかけて水大さじ3(分量外)を加えてふたをし、火にかけて沸騰させ、そのまま冷まし、つぶしてほぐす。ゆで汁は取っておく。

卵をゆでてしょうゆ、みりん、砂糖に漬ける。

まいたけをほぐしてフライパンで油を入れずソテーする。

鍋に①、豆乳、鶏ガラ、砂糖、すりごまと鶏ささみのゆで汁を加え沸騰させ、味を調える。

そうめんをゆで、ほぐした鶏ささみ、まいたけ、ニラ(生)の小口切り、煮卵を盛りスープをはる。

好みでラー油をかける。

入選レシピページへ