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豆乳カッテージチーズレモンケーキ

豆乳カッテージチーズレモンケーキ

第10回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞

豆乳カッテージチーズレモンケーキ

材料:4人分(15cm型)

  • 【豆乳カッテージチーズケーキ】
  • 無調整豆乳…1L
  • レモン汁…大さじ3
    • A
    • 水…30ml
    • 粉ゼラチン…5g
  • 砂糖…50g
  • ヨーグルト(無糖)…60g
  • 生クリーム…120g
  • クッキー…70g
  • 溶かしバター…40g
  • 【はちみつレモンゼリー】
  • 水…60g
  • レモン汁…10g
  • はちみつ…23g
    • B
    • 水…30ml
    • 粉ゼラチン…3g
  • レモン…1個
  • ミント(飾り)
作り方【豆乳カッテージチーズケーキ】

ビスケットを砕いて溶かしバターと混ぜて型に敷き詰める。

鍋に豆乳を入れて鍋のふちがフツフツしてきたら火を止め、レモン汁を回し入れる。

軽く混ぜて分離するまで置いておく。

分離したら水気を切って裏ごす。

④をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
砂糖、ヨーグルト、生クリームを加えて混ぜる。

Aを電子レンジで600W20秒加熱する。
⑤に加えて素早く混ぜる。

型に流し入れて約2時間固める。

作り方【はちみつレモンゼリー】

Bを電子レンジで600W 20秒加熱する。

水とレモン汁とはちみつを鍋に入れてはちみつを溶かす。

②に①を入れて溶かし、粗熱をとる。

レモンの真ん中の部分を薄い輪切りにする。

⑦(豆乳カッテージチーズレモンケーキ)の表面が固まったら④のレモンをのせる。③のゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やす。

最後にミントを飾る。

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