第10回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞
材料:4人分(15cm型)
ビスケットを砕いて溶かしバターと混ぜて型に敷き詰める。
鍋に豆乳を入れて鍋のふちがフツフツしてきたら火を止め、レモン汁を回し入れる。
軽く混ぜて分離するまで置いておく。
分離したら水気を切って裏ごす。
④をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
砂糖、ヨーグルト、生クリームを加えて混ぜる。
Aを電子レンジで600W20秒加熱する。
⑤に加えて素早く混ぜる。
型に流し入れて約2時間固める。
Bを電子レンジで600W 20秒加熱する。
水とレモン汁とはちみつを鍋に入れてはちみつを溶かす。
②に①を入れて溶かし、粗熱をとる。
レモンの真ん中の部分を薄い輪切りにする。
⑦(豆乳カッテージチーズレモンケーキ)の表面が固まったら④のレモンをのせる。③のゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やす。
最後にミントを飾る。