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甘酒de豆乳ブランマンジェのビスケットケーキ~無花果ジャムをそえて~

甘酒de豆乳ブランマンジェのビスケットケーキ~無花果ジャムをそえて~

第10回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

甘酒de豆乳ブランマンジェのビスケットケーキ~無花果ジャムをそえて~

材料:4人分

  • 無調整豆乳200ml
    • A
    • 無調整豆乳…100ml
    • 棒寒天…1/4(水に浸けてふやかしておく)
  • ビスケット…54g
  • 溶かし無塩バター…33g
  • 甘酒…大さじ2
    • B
    • 無花果…250g
      (皮を剥いて1個に対して8等分に切る)
    • 甘酒…50g
    • レモン汁…小さじ1
  • ミント…適量
作り方

ジッパー付き保存袋の中にビスケットを入れ、麺棒で砕く。
細かくなったら溶かし無塩バターを入れ、よく混ぜ合わせる。
カップに混ぜ合わせたものを敷き詰め手で押し固め、30分冷蔵庫で冷やし固める。

Aを小鍋に入れ弱火で煮溶かす。
甘酒、無調整豆乳を加え、よく混ぜる。

②を茶こしでこす。あら熱が取れたら、冷蔵庫に入っているカップに8分目まで注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

Bを鍋に入れ、中火で沸騰する直前で中弱火にし、4分煮詰める。

冷蔵庫で冷やし固めた③に④を流し入れ、お好みでミントを飾る。

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