第10回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞
材料:4人分
ジッパー付き保存袋の中にビスケットを入れ、麺棒で砕く。
細かくなったら溶かし無塩バターを入れ、よく混ぜ合わせる。
カップに混ぜ合わせたものを敷き詰め手で押し固め、30分冷蔵庫で冷やし固める。
Aを小鍋に入れ弱火で煮溶かす。
甘酒、無調整豆乳を加え、よく混ぜる。
②を茶こしでこす。あら熱が取れたら、冷蔵庫に入っているカップに8分目まで注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
Bを鍋に入れ、中火で沸騰する直前で中弱火にし、4分煮詰める。
冷蔵庫で冷やし固めた③に④を流し入れ、お好みでミントを飾る。