第2回豆乳レシピ甲子園 おかず部門 優秀賞
材料:2人分
小鍋に、粉末寒天と水150mlを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で3分ほど煮る。
厚手の鍋にトマトスープ用の材料を入れて火にかけ、水分が2/3程度になるまで煮る。あら熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻し、①の1/3量を加えてあたためてとかす。耐熱の器に注ぎ入れ、冷やし固める。
別の鍋に豆乳スープ用のだしを煮立て、①の1/3量を加えてさっと煮、豆乳を加えてあたためる。半量を②の器に加えて冷やし固める。
別の鍋にかぼちゃスープ用の材料を入れて火にかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。あら熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻して①の1/3量を加え、あたためてとかし、③の器に流し入れて冷やし固める。
残りの③をあたためて④に流し入れ、冷やし固める。好みで、冷蔵庫で冷やす。
オクラを板ずりして輪切りにし、しょうゆ、かつおぶしとあえ、⑤にのせる。