豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

郷土料理レシピ

第8回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

豆乳卵寒天

材料:3人分

  • 無調整豆乳…300ml
  • 粉寒天…6g
  • 水…200ml
  • 卵…1個
  • 砂糖…大さじ7
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • みりん、酒…各大さじ1
作り方

卵はときほぐす。

鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れて中火にかける。煮たったら混ぜながら2分煮たてる。

②に豆乳と砂糖を加え、砂糖が溶けたらしょうゆ、みりん、酒を加える。煮たったら①を少しずつ回し入れる(あまりかき混ぜすぎない)。

保存容器を水で濡らして③を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やす。切り分けて器に盛る。

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