豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

豆乳どて煮

第9回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 最優秀賞

豆乳どて煮

材料:2人分

  • 無調整豆乳…250ml
  • 豚もつ…250g
  • こんにゃく…125g
  • にんじん…1/2本
  • 八名丸里芋…60g
  • 赤みそ…大さじ3
  • 水…適量
  • 白ねぎ…1/2本
  • しょうが…20g
作り方

こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、にんじんはいちょう切り、八名丸里芋は六角むきにする。

もつを塩でもみ、ぬめりをとる。

お湯をわかしもつを入れ、30分あくをとりながら煮る。

水をよく切る。

鍋にもつ、しょうが、にんじん、里芋、こんにゃくがかぶるくらいの水を入れて、水が半分くらいになったらかぶるくらいの豆乳を入れる。

そこにみそを入れ、20分煮込む。

白ねぎをほそく切る。

お皿にもりつけ、白ねぎをちらして完成。

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