豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

郷土料理レシピ

第9回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

豆乳鯛めし

材料:2人分

  • 無調整豆乳…480g
  • お米…320g
  • 鯛…一切れ
  • ごぼう…50g
  • にんじん…50g
  • 油揚げ…1枚
  • せり…1本
  • 酒…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…小さじ1強
作り方

お米を洗い、炊飯器の中で豆乳につけておく。

鯛に塩を振る。

ごぼうをささがきに切り、水にさらしてアクを取り、人参は細切りにしておく。油揚げは油抜きし、短冊切りにする。

切った材料と、鯛、酒、醤油、塩を炊飯器に入れて普通に炊く。

炊き上がったら10分間蒸らし、切るようにさっくり混ぜ、せりを散らす。

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