豆乳レシピ
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まーさん豆乳ホイル焼き

郷土料理レシピ

第9回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

まーさん豆乳ホイル焼き

材料:2人分

  • ぶなしめじ…20g
  • 人参…30g
  • ゴーヤー…25g
  • 黄金いも…55g
  • フーチバー…5g
  • クチナジ(魚の切り身)…200g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…10g
    • クリームソース
    • 調製豆乳…200ml
    • バター…30g
    • 小麦粉…25g
    • 塩…少々
    • こしょう…少々
    • 顆粒コンソメ…小さじ1/2
作り方

ぶなしめじのいしづきを切りおとす。人参、ゴーヤーは半月切りにして、黄金いもは乱切りにする。
※フーチバーの枝の部分は使わない。

人参、ゴーヤー、黄金いもをボイルする。

魚に塩、こしょうする。

鍋にバターとかして、小麦粉をまぜる。ダマが無くなったら、豆乳を入れてまぜる。このとき常に弱火。

塩、こしょう、コンソメを入れて味をととのえる。

30cmのばしたアルミホイルの上にオリーブオイルをのばして、その上に魚をおく。

その上にフーチバー以外の野菜をおいて、クリームソースをかける。

フーチバーをちらばす。

アルミホイルの端を折りたたんで、しっかりとじる。

200℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼く。

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