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“岡山の味”けんびき焼き団子と切り餅のみたらし餡

郷土料理レシピ

第9回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

“岡山の味”けんびき焼き団子と切り餅のみたらし餡

材料:2人分

    • 無調整豆乳…100ml
    • 切り餅…15g
    • 水…20ml
    • 濃口しょうゆ…大さじ1と1/2
    • 砂糖…小さじ1
    • 生地
    • 無調整豆乳…70ml
    • (調整用)…20ml
    • 津山産小麦粉…75g
    • 片栗粉…打ち粉用5g程度
    • 牛ひき肉…20g
    • ニラ…10g
    • 玉ねぎ…10g
    • しょうが(すりおろし)…2g
    • 酒…小さじ1
    • 両山寺みそ…5g
  • ごま油…大さじ1
  • しそ…3枚
作り方

生地を作る。
ボウルに小麦粉を入れ、熱々の豆乳70mlを加え、サックリ箸でまぜる。少し手でこねてひとまとまりにし、調整用の豆乳で耳たぶより少し固めに。常温で10分寝かせる。

具を作る。
油を少量引いて、牛肉を色付くまで炒め、玉ねぎのみじん切りを加える。半透明になればニラ(5mm)を入れサッと炒める。そこに酒、しょうが、みそを加えて、味がなじめば容器に出しておく。

餡を作る。
水と細かく切った餅をラップし、600wで30秒加熱。様子をみながら10秒ずつ加熱。完全に溶けたら砂糖、しょうゆを入れまぜ、砂糖が溶けたら豆乳を3回に分け入れ、しっかり混ぜる。

生地を6等分にして、手に片栗粉をつけ生地を伸ばして具を包む。その上から半分に切ったしそを巻き、ごま油をうすく引いたフライパンで両面2~3分弱火で焼いていく。

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