豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

Soy籠包

第9回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 最優秀賞

Soy籠包

材料:4人分

  • 餃子の皮(大判)…20枚
  • 水…適量
  • 豚ひき肉…180g
    • A
    • しょうゆ…小さじ2
    • 塩…少々
    • こしょう…少々
    • はちみつ…小さじ1
    • すりおろししょうが…小さじ2
    • ごま油…小さじ2
    • ゼリースープ
    • 無調整豆乳…200ml
    • 鶏ガラスープの素…大さじ1/2
    • 粉ゼラチン…5g(1袋)
    • 水(蒸し焼き用)…30ml
    • サラダ油…小さじ2
    • ごま油…小さじ1
    • 小ねぎ…適量
作り方

鍋にゼリースープの材料を入れ、中火で熱し、沸騰直前で火からおろす。粗熱が取れたら移し、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

ボウルに豚ひき肉とAを入れなじむまで、手でよくこねる。

①を軽くほぐし②に加え、よく混ぜ合わせる。

餃子の皮の中央に具をのせ、縁に水を付けて中央に集めるようにつまんで包む。

フライパンにクッキングシートを引き、サラダ油をその上にひく。④を並べ、水を入れて蓋をして6分蒸し焼きにする。

蓋をあけ、ごま油を回し入れ、強火で加熱する。焼き色がつき、中まで火が通ったら火からおろす。

皿に盛り、小ねぎを散らして完成。

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