第9回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 最優秀賞
材料:4人分
鍋にゼリースープの材料を入れ、中火で熱し、沸騰直前で火からおろす。粗熱が取れたら移し、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
ボウルに豚ひき肉とAを入れなじむまで、手でよくこねる。
①を軽くほぐし②に加え、よく混ぜ合わせる。
餃子の皮の中央に具をのせ、縁に水を付けて中央に集めるようにつまんで包む。
フライパンにクッキングシートを引き、サラダ油をその上にひく。④を並べ、水を入れて蓋をして6分蒸し焼きにする。
蓋をあけ、ごま油を回し入れ、強火で加熱する。焼き色がつき、中まで火が通ったら火からおろす。
皿に盛り、小ねぎを散らして完成。