豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

麻婆豆乳

第9回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

麻婆豆乳

材料:4人分

  • 無調整豆乳…400ml
  • 豆腐…300g
  • 豚ひき肉…120g
  • 玉ねぎ…70g
  • 小ねぎ…10g
  • にんにく…4g
  • しょうが…1g
  • 豆板醤…10g
  • 甜面醤…5g
  • 酒…15g
  • しょうゆ…15g
  • 中華だし…9g
  • 砂糖…5g
  • ごま油…3g
  • 片栗粉…10g
  • 水…30ml
  • 油…10g
  • 一味唐辛子…1g
作り方

玉ねぎをスライス、小ねぎを斜め切り、にんにくとしょうがをみじん切りにする。

鍋に油を入れ、温める。にんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りを出す。

豚ひき肉と甜面醤を入れ、炒め、玉ねぎに入れる。

酒、しょうゆを入れ、アルコールを飛ばし、豆乳と豆腐を入れ煮る。

中華だしと砂糖で味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつける。

小ねぎを入れ、ごま油をかけ、ひと煮立ちさせる。

盛り付け、一味唐辛子をかける。

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