豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

まるごとトマトの豆乳ムース 生ハムのせ

まるごとトマトの豆乳ムース 生ハムのせ

第9回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 最優秀賞

まるごとトマトの豆乳ムース 生ハムのせ

材料:4人分

  • 無調整豆乳…100ml
  • 中玉トマト…8個
  • 生クリーム…50ml
  • コンソメ顆粒…小さじ1/2
  • 生ハム…適量
  • 粉チーズ…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 粉ゼラチン…1/2袋(2.5g)
作り方

トマトをヘタの部分で切り、中身をくりぬく。

豆乳を80℃まで温めゼラチンを入れ混ぜ、コンソメを入れる。

生クリームを泡立て、粗熱をとった豆乳と混ぜる。

トマトに入れ、冷蔵庫で一日冷やし固める。

固まったムースの上に生ハム、粉チーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけ完成。

入選レシピページへ