第9回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 優秀賞
材料:パウンドケーキ型1本分
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ウインナーを小さめに切る。
にんじんと玉ねぎは油をひいたフライパンで炒めておく。
じゃがいもは耐熱にボウルに入れてラップをし600wの電子レンジで3分加熱しておく。
えだまめはゆでて、さやから出しておく。
パウンドケーキ型にオーブンシートをひき、薄力粉、ベーキングパウダー、カレー粉、粉チーズを合わせて、ボウルにふるっておく。
別のボウルに卵、豆乳、サラダ油、塩こしょうを入れ、泡立て器でよく混ぜ、ふるっておいた粉類(ボウルに入れておいた)も入れてダマがなくなるまで混ぜる。
混ぜた生地に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、えだまめ、ウインナーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
パウンドケーキ型にできた生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。