豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

野菜たっぷりカレー風ケークサレ

野菜たっぷりカレー風ケークサレ

第9回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 優秀賞

野菜たっぷりカレー風ケークサレ

材料:パウンドケーキ型1本分

  • 調製豆乳…130g
  • 薄力粉…130g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 粉チーズ…30g
  • 卵…2個
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • カレー粉…小さじ1
  • じゃがいも…55g
  • にんじん…40g
  • 玉ねぎ…60g
  • えだまめ…50g
  • ウインナー…35g
作り方

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ウインナーを小さめに切る。

にんじんと玉ねぎは油をひいたフライパンで炒めておく。

じゃがいもは耐熱にボウルに入れてラップをし600wの電子レンジで3分加熱しておく。

えだまめはゆでて、さやから出しておく。

パウンドケーキ型にオーブンシートをひき、薄力粉、ベーキングパウダー、カレー粉、粉チーズを合わせて、ボウルにふるっておく。

別のボウルに卵、豆乳、サラダ油、塩こしょうを入れ、泡立て器でよく混ぜ、ふるっておいた粉類(ボウルに入れておいた)も入れてダマがなくなるまで混ぜる。

混ぜた生地に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、えだまめ、ウインナーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

パウンドケーキ型にできた生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

入選レシピページへ