豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

クリーミーみそスープ

クリーミーみそスープ

第9回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 優秀賞

クリーミーみそスープ

材料:2人分

  • 無調整豆乳…250ml
  • 玉ねぎ…40g
  • ベーコン…25g
  • 油…少々
  • ブロッコリー…40g
  • 水…200ml
  • コンソメ…8g
  • 甘みそ…18g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • トマト…50g
作り方

玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、ベーコンは2cm長さの長方形に切る。

①を油を引いたフライパンで中火でベーコンに火が通るまで炒める。

ブロッコリーを小房にし、青ゆでする。②に入れ軽く炒める。

②に水、コンソメ、豆乳を入れ沸騰したら蓋をして強火で5分程煮る。

みそを溶かし、塩こしょうで調味する。

器に盛り、くし形に切ったトマトを盛りつける。

入選レシピページへ