第9回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞
材料:4人分
下準備:卵を溶きほぐす。粉類はふるう。卵、バター、豆乳は室温に戻しておく。ミックスベリーを解凍する。
【クァベギ】
ボウルにバター以外の材料を入れ、ゴムベラでまとまるまで混ぜる。粉っぽさがなくなるまで手でこねたら、バターを加えてこねる。
ボウルにラップをし、35℃で50分発酵させる。
生地を取り出し、ガス抜きをする。生地を四等分にして丸める。湿った布巾をかぶせ、15分間ベンチタイム。
ガス抜きをして楕円に伸ばす。生地を端から巻き、終わりをしっかりつまむ。③と同様にベンチタイム。
30㎝くらいに細長く伸ばし、生地の左右を逆方向に転がす。両端をつまんでしっかりとくっつけ、持ち上げてねじらせる。
クッキングシートを15㎝×10㎝くらいに切り、それを4枚作る。そこに生地をのせ、35℃で30分発酵させる。
170℃の油にクッキングシートごと生地を入れて揚げる。両面きつね色になったら油を切る。
【バナナクリーム】
ボウルにバナナクリームの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。こしがらフライパンに入れる。
弱火にかけ、もったりするまでゴムベラで混ぜながら火を通す。
粗熱を取る。
【盛り付け】
クァベギの上にクリームを絞り、水気を切ったミックスベリーとミントをのせ、粉砂糖を上からかける。