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もちふわ豆乳クァベギ~豆乳バナナクリーム~

もちふわ豆乳クァベギ~豆乳バナナクリーム~

第9回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

もちふわ豆乳クァベギ~豆乳バナナクリーム~

材料:4人分

    • クァベギ
    • 無調整豆乳…90ml
    • 強力粉…160g
    • もち米粉…40g
    • グラニュー糖…20g
    • ドライイースト…4g
    • 塩…3g
    • 卵…40g
    • 無塩バター…20g
    • 揚げ油…適量
    • バナナクリーム
    • 豆乳飲料バナナ…200ml
    • 薄力粉…13g
    • 砂糖…7g
    • 塩…ひとつまみ
    • 飾り
    • ミックスベリー…1つあたり大さじ1程度
    • 粉砂糖…適量
    • ミント…適量
作り方

下準備:卵を溶きほぐす。粉類はふるう。卵、バター、豆乳は室温に戻しておく。ミックスベリーを解凍する。


【クァベギ】

ボウルにバター以外の材料を入れ、ゴムベラでまとまるまで混ぜる。粉っぽさがなくなるまで手でこねたら、バターを加えてこねる。

ボウルにラップをし、35℃で50分発酵させる。

生地を取り出し、ガス抜きをする。生地を四等分にして丸める。湿った布巾をかぶせ、15分間ベンチタイム。

ガス抜きをして楕円に伸ばす。生地を端から巻き、終わりをしっかりつまむ。③と同様にベンチタイム。

30㎝くらいに細長く伸ばし、生地の左右を逆方向に転がす。両端をつまんでしっかりとくっつけ、持ち上げてねじらせる。

クッキングシートを15㎝×10㎝くらいに切り、それを4枚作る。そこに生地をのせ、35℃で30分発酵させる。

170℃の油にクッキングシートごと生地を入れて揚げる。両面きつね色になったら油を切る。


【バナナクリーム】

ボウルにバナナクリームの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。こしがらフライパンに入れる。

弱火にかけ、もったりするまでゴムベラで混ぜながら火を通す。

粗熱を取る。


【盛り付け】

クァベギの上にクリームを絞り、水気を切ったミックスベリーとミントをのせ、粉砂糖を上からかける。

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