第9回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞
材料:約30個分
無調整豆乳とグラニュー糖を小さめの鍋に入れ、火にかける。ブラックチョコレートは湯銭で溶かす。
豆乳が軽く沸騰したら溶かしたチョコレートに加えながら混ぜる。バットにラップを敷いておく。 ※分離しやすいので底からもしっかり混ぜること!
バットに流して冷蔵庫で冷やし、触ってもくっつかない程度に固まったら包丁で等分に切り、丸める(大体10g)
丸めたものを冷蔵庫に入れてしっかり固まるまで冷やす。
コーティング用のチョコレートを溶かし、そこにトリュフを入れ軽くまとわせる(2回する)。
※きれいにしたい場合、ゴム手袋をつけ、溶かしたチョコレートを手に垂らす。そこにトリュフを置き、手を動かし転がしながらまとわせる。
ココアパウダー、粉砂糖、チョコクランチは2回目のコーティングのあと、表面が乾ききらないうちにつける。
※チョコレートペンを使用する場合は、やわらかくしてから使用する。
【バナナクリーム】
ボウルにバナナクリームの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。こしがらフライパンに入れる。
弱火にかけ、もったりするまでゴムベラで混ぜながら火を通す。
粗熱を取る。
【盛り付け】
クァベギの上にクリームを絞り、水気を切ったミックスベリーとミントをのせ、粉砂糖を上からかける。