豆乳レシピ
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豆乳トリュフ

豆乳トリュフ

第9回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

豆乳トリュフ

材料:約30個分

  • 無調整豆乳…150g
  • ブラックチョコレート…200g
  • グラニュー糖…2g
  • ブラックチョコレート(コーティング用)…100g
    • デコレーション(お好みで)
    • ココアパウダー
    • 粉砂糖
    • チョコクランチ
    • チョコレートペン(黒・白)
作り方

無調整豆乳とグラニュー糖を小さめの鍋に入れ、火にかける。ブラックチョコレートは湯銭で溶かす。

豆乳が軽く沸騰したら溶かしたチョコレートに加えながら混ぜる。バットにラップを敷いておく。 ※分離しやすいので底からもしっかり混ぜること!

バットに流して冷蔵庫で冷やし、触ってもくっつかない程度に固まったら包丁で等分に切り、丸める(大体10g)

丸めたものを冷蔵庫に入れてしっかり固まるまで冷やす。

コーティング用のチョコレートを溶かし、そこにトリュフを入れ軽くまとわせる(2回する)。
※きれいにしたい場合、ゴム手袋をつけ、溶かしたチョコレートを手に垂らす。そこにトリュフを置き、手を動かし転がしながらまとわせる。

ココアパウダー、粉砂糖、チョコクランチは2回目のコーティングのあと、表面が乾ききらないうちにつける。
※チョコレートペンを使用する場合は、やわらかくしてから使用する。


【バナナクリーム】

ボウルにバナナクリームの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。こしがらフライパンに入れる。

弱火にかけ、もったりするまでゴムベラで混ぜながら火を通す。

粗熱を取る。


【盛り付け】

クァベギの上にクリームを絞り、水気を切ったミックスベリーとミントをのせ、粉砂糖を上からかける。

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