2025年度受賞レシピ【スイーツ・デザート部門・最優秀賞】厚揚げしっとりふわふわチーズケーキ

<材料(4人分)>
無調整豆乳…100ml
厚揚げ(油抜き後)…200g
クリームチーズ…100g
砂糖…70g
卵…90g
薄力粉…10g
生クリーム、ココアパウダー…各適量

<作り方>
① 厚揚げを熱湯で油抜きし、水分をよく拭く。
② 厚揚げと豆乳をブレンダーでなめらかにする。
③ クリームチーズ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
④ 卵→薄力粉の順で加え、よく混ぜる。
⑤ クッキングシートを敷いた型に流し込む。
⑥ 230℃のオーブンで25分焼く。
⑦ 粗熱を取る。
⑧ 上にクリームを絞り、ココアパウダーをかける。