豆乳は次のように分類されています。
区分 | 定義 |
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無調整豆乳(豆乳) | 大豆固形分8%以上(大豆たんぱく質換算3.5%以上) |
調製豆乳 | 大豆固形分6%以上(大豆たんぱく質換算2.8%以上) |
豆乳飲料 | 【A】果汁入り:大豆固形分2%以上(大豆たんぱく質換算0.9%以上) 【B】その他:大豆固形分4%以上(大豆たんぱく質換算1.7%以上) |
豆乳の種類は大きく「無調整豆乳(豆乳)」、「調製豆乳」、「豆乳飲料」の3つに分けられます。これは日本農林規格(JAS規格)[pdf]により区分され、大豆固形分(製造された製品から水分を除いた残りの成分)がどのくらい含まれているのかで分けられます。 パッケージに明記されている表示でその区分を見分けることができます。