2024年度受賞レシピ【豆乳おかず部門・最優秀賞】
ふっくらSoy天津飯

 

<材料(1人分)>
調製豆乳…100ml
ごはん…180g
白ねぎ…20g
青ねぎ(飾り用)…4g
塩こしょう…1g
卵…2個
カニカマ…2本
みそ…小さじ1/2
水溶き片栗粉…大さじ1
しょうが…すりおろし少々
にんにく…すりおろし少々
鶏ガラスープ…少々
ごま油…小さじ1
サラダ油…小さじ1

 

<作り方>

  • 白ねぎをみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油をひき、①とごはんを塩こしょうで炒める。
  • ②をお椀に入れ、丸く形をつくりお皿に移す。
  • 卵を溶き、カニカマを手でほぐし混ぜる。
  • フライパンにごま油をひき、④を入れ両面焼く。
  • ⑤を②の上にのせる。
  • 豆乳を火にかけ、みそをとき、しょうが、にんにく、鶏ガラスープを加え混ぜる。
  • ⑦を水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  • ⑥に⑦をかけ、最後に青ねぎを小口切りにし、かける。