2024年度受賞レシピ【スイーツ・デザート部門・最優秀賞】
マーマレード豆乳プリン

 

<材料(4人分)>
調製豆乳…400ml
オレンジジュース…100ml
砂糖…大さじ4
粉ゼラチン…8g
水…大さじ3
マーマレードジャム…100g
オレンジ…1個
砂糖…大さじ4
水…70ml

 

<作り方>
① ゼラチンを水でふやかす。
② 豆乳にオレンジジュース、砂糖を加え煮溶かす(60℃くらい)。
③ 豆乳がしっかり温まったら、ふやかしたゼラチンを加え火を止めて混ぜ合わせる。
④ ゼリー液をこす。
⑤ 粗熱を取り、器に1/3入れる。
⑥ ゼリー液が固まったらマーマレードジャムを5㎜ほど上にのせる。
⑦ ①~④の工程を再度行い、器の2/3まで入れる。

[オレンジのシロップ煮]
⑧ オレンジをたわしでゴシゴシと洗う。
⑨ 熱湯に1分入れる。
⑩ 再度オレンジをゴシゴシとみがく。
⑪ 5㎜幅に輪切り。
⑫ 鍋に水と砂糖を加え火をつけて溶かす。
⑬ 溶けたらオレンジを並べてある程度水分がなくなるまで煮る。
⑭ 粗熱を取る。
⑮ ⑦が固まったら、⑭のオレンジを半分に切り、バラの形に盛り付けて完成。