2024年度受賞レシピ【郷土料理部門・優秀賞】
福山ほっこり豆乳うずみ
<材料(4人分)>
調製豆乳…400ml
にんじん…1/2本
大根…1/8本
しいたけ…2個
里芋の水煮…2個
鯛の切り身…120g
豆腐…100g
ごぼう…50g
きざみのり…少々
ごはん…480g
和風だし汁…200ml
みそ…18g
塩…少々
熱湯…適量
<作り方>
① にんじんと大根の皮をむいていちょう切りにする。
② ごぼうを洗い軽く皮をこそげる。
③ ごぼうをささがきにして水につける。
④ しいたけの石づきを切る。5㎜ほどの千切りにする。
⑤ 里芋を半分に切る。
⑥ 豆腐をサイコロ状に切る。
⑦ 鯛の切り身の骨を取り除き、塩をふり5分おく。
⑧ 鯛に熱湯を表面が白くなるまでまわしかける。
⑨ にんじん、大根、ごぼう、しいたけ、里芋、だし汁を鍋に入れて、食材に火が通るまで煮る。
⑩ 豆腐と鯛を鍋に入れて3~5分再度煮る。
⑪ 豆乳とみそを入れ弱火で温める。
⑫ 器に盛り付けて、上からごはんときざみのりを盛りつける。