2024年度受賞レシピ【豆乳×野菜部門・優秀賞】
豆乳冷や汁
<材料(4人分)>
無調整豆乳…300ml
きゅうり…1本
みょうが…5個
なす…小さめ1個
トマト…中玉1個
ヤングコーン…4~5本
大葉…2枚
ごま…30g
みそ…10g
白だし…60ml
ごはん…適量
[A]きゅうり、なす(水にさらす)、みょうがを切る
[B]トマトは角切り(湯むきしてたねをとる)
[C]ヤングコーンは縦切りにする
[D(汁)]
① すり鉢でごまをする
② みそを加えて混ぜる
③ 白だしを加える
④ 豆乳を加える
[E]大葉は千切り
ごはん→A→B→C→D→Eの順で盛る