2024年度受賞レシピ【豆乳おかず部門・優秀賞】
トリプル豆乳オムライス

 

<材料(2人分)>
[A.ごはん]
無調整豆乳…200ml
米…180g
水…60ml
えび(冷凍)…50g
さけフレーク…10g
コーン(缶)…30g
玉ねぎ…1/4個
コンソメパウダー…2g
[B.たまご]
無調整豆乳…大さじ1
卵…2個
砂糖…大さじ1
塩…ひとつまみ
[C.ソース]
無調整豆乳…200ml
小麦粉…大さじ1
バター…10g
コンソメパウダー…2.5g
しめじ…50g
かいわれ…適量

 

<作り方>
① 米は洗い、玉ねぎはみじん切り、えびは解凍して好みの大きさに切り、[A]を全て混ぜ、炊飯する。
② 耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、レンジで500Wで30秒加熱する。
③ ②を取り出して、豆乳を少しずつ加えて混ぜて、レンジで500Wで3分加熱する。できたら温かいうちに取り出し、コンソメを混ぜる。
④ フライパンにしめじを入れて軽く炒め、水分が出てきたら、そこに③を入れてトロっとするまで混ぜる。
⑤ [B]を全て混ぜ、半熟くらいまでフライパンで熱して炊けたごはんの上にのせて、上から④のソースをかける。かいわれを添える。