2024年度受賞レシピ【豆乳おかず部門・優秀賞】
みんなで美味しい!大豆のクリームコロッケ
<材料(2人分)>
【ホワイトソース(作りやすい分量)】
無調整豆乳…80~120ml
米粉…9g(大さじ1)
玉ねぎ…30g
ブロッコリー…60g
[A]
コンソメ…3g
砂糖…3g【コロッケのタネ】
じゃがいも…150g
木綿豆腐…80g
[B]
鶏ガラ…3g
しょうゆ…5ml
しょうがチューブ…5g
こしょう…少々【揚げる】
米油…鍋底から3~4cmの深さ
米パン粉…60g
[バッター液]
米粉…27g(大さじ3)
水…15ml(大さじ2)
<作り方>
豆腐の水をしっかり切っておく。
Ⅰ ホワイトソースを作る。
① みじん切り玉ねぎを軽く炒め、ブロッコリーをゆでる。(電子レンジ加熱でも可)
② 鍋に米粉、豆乳80mlを入れ、弱火にかける。もったりするまで混ぜる。
(様子を見て豆乳の量を調節する)
③ ②と①と[A]を合わせてブレンダーもしくはミキサーにかけ、なめらかにする。
(ブロッコリーや玉ねぎの具材感は残る程度で良い)