2024年度受賞レシピ【スイーツ・デザート部門・優秀賞】
豆乳たっぷりでヘルシー!豆乳カスタードちぎりぱん
<材料(4人分)>
[パン生地]
[A]
無調整豆乳(40℃ほどに温める)…180ml
強力粉…240g
ドライイースト…3g
砂糖…15g
塩…3g
バター(無塩)…15g[カスタードクリーム]
無調整豆乳…200ml
卵…1個
グラニュー糖…40g
薄力粉…15g
バター(無塩)…10g
<作り方>
[パン生地]
① ボウルにAを入れ混ぜる。まとまってきたら手でこねる。
② バターを入れさらにこねる。表面がつやつやしてきたら丸めてクッキングシートを敷いたフライパンに入れ、暖かいところで20分一次発酵する。
③ 生地が1.5倍くらいになったら、つぶしてガスを抜いて台に取り出し16等分する。生地にクリームを包み、濡れ布巾を丸めた生地の上にかけて10分おく。
④ フライパンに生地を敷き詰め、倍に膨らむまでまた暖かいところで15分ほどおいて二次発酵する。
⑤ 弱火で10分焼き、ひっくり返してもう10分焼いたら完成。
[カスタードクリーム]
① 卵とグラニュー糖をよく混ぜる。
② ①に薄力粉を入れまた混ぜる。
③ 豆乳を鍋に入れ火にかけ、ふつふつするくらい温めて少しずつ②に入れながら混ぜる。
④ ③をこして鍋に入れ、とろみが出るまで火にかけながら混ぜる。
⑤ 火を止めてバターを入れ、バットにうつしてラップをかけ粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成。