第 12 回豆乳資格検定を 12 月 7 日(土)に開催

日本豆乳協会
第 12 回豆乳資格検定を 12 月 7 日(土)に開催
~10 月 12 日(豆乳の日)より応募受付開始~

日本豆乳協会(事務局:千代田区二番町 会長:山﨑 孝一 キッコーマンソイフーズ
株式会社 代表取締役社長、事務局長:杉谷 智博、以下豆乳協会)では、第 12 回 豆乳
資格検定を 2024 年 12 月 7 日(土)、東京、大阪、名古屋の 3 ヵ所、に加え団体応募を
希望する教育機関において実施します。

豆乳資格検定は、豆乳愛飲者を主な対象とした「豆乳マイスター」と、豆乳に関する深
い知識を有する人を対象とする「豆乳マイスター“プロ”」、学生を対象にする「豆乳マ
イスターS」の 3 部門において試験を実施します。過去 11 回にわたり実施してきた豆乳
資格検定では、約 1,400 名の「豆乳マイスター」と「豆乳マイスター“プロ”」、「豆乳
マイスターS」を輩出しており、それら資格保有者は、各地で豆乳の啓発・普及活動に
貢献しています。

「豆乳マイスター」は、初めて豆乳資格検定を受ける豆乳愛飲者を主な対象とします。
「豆乳マイスター“プロ”」は、これまでに行った豆乳資格検定の「豆乳マイスター」
合格者をはじめ、上級の豆乳愛飲者や豆乳関連の職業従事者等を対象に実施します。い
ずれも、一般生活者に対し、豆乳に対する興味・関心を喚起するとともに、豆乳に関す
る知識を幅広く、普及させることで人々の食生活をさらに豊かなものとし、豆乳市場が
活性化し続けることを目的として開催しています。また、10 名以上の団体応募を希望
する高等学校、専門学校においては、自校での開催が可能です。なお、高等学校や専門
学校の生徒が取得する「豆乳マイスターS」合格者の中で、希望者には卒業時に豆乳マ
イスター資格を授与します。

日本豆乳協会では、第 12 回 豆乳資格検定を通じて、消費者の豆乳に対する興味・関心
を喚起させ、豆乳の分類や成分、製造法などについての知識の普及を図ります。豆乳愛
飲者が栄養や製品特長など幅広い知識を持つことで、周囲への波及や豆乳ファンのコミ
ュニティ形成などを目指します。豆乳資格検定の受験申込みは、10 月 12 日(豆乳の日)
より受付を開始します。本件の実施概要は別紙の通りです。

(参考)
日本豆乳協会は、豆乳および豆乳製品の普及を第一の目的に啓発活動を行っています。
1979 年(昭和 54 年)9 月 1 日の設立以来、豆乳メーカー各社が会員となり、メーカー
同士の親睦や情報交換、さらには他の機関や団体との協調を図っています。豆乳類の製
造、加工、品質、流通に関する研究はもちろん、業界の健全な育成、発展に寄与するこ
とをミッションに日々、豆乳の普及や期待される効果・効能の啓発活動を推進していま
す。毎年 10 月 12 日を「豆乳の日」と定め、業界全体を巻き込んで豆乳の普及に向けた
様々な活動を展開しています。