第12回豆乳レシピ甲子園結果発表

日本豆乳協会では、日本全国の高校生を対象に「第12回豆乳レシピ甲子園」を開催、複数回にわたる厳正なる審査会を経て、本年度の最優秀賞及び優秀賞合計14作品が決定しました。

12回豆乳レシピ甲子園 審査結果

 <郷土料理部門>

学校名/氏名 レシピタイトル
最優秀賞 沖縄県立美里工業高等学校

比嘉 優愛斗(ひが ゆあと)

ゴーヤーの入ったちんすこうタルトのキッシュ
優秀賞 岡山県立瀬戸南高等学校

宮武 真由(みやたけ まゆ)

ソイ!ソイ!!どどめせ
優秀賞 奈良県立磯城野高等学校

吉田 葵(よしだ あおい)

古都感じる奈良のそうらーめん
優秀賞 福岡県立久留米筑水高等学校

遠山 歩希(とおやま ほまれ)

豆乳団子汁

 

<豆乳おかず部門>

学校名/氏名 レシピタイトル
最優秀賞 愛国高等学校

津川 珠奈(つがわ じゅな)

豆乳で押し寿司
優秀賞 愛知県安城高等学校

安藤 月菜(あんどう るな)

豆乳ときな粉の冷製すり流しスープ
優秀賞 山形学院高等学校

元木 清花(もとき せいか)

ナッツと豆乳クリーム煮込みシチュー

 

 <スイーツ・デザート部門>

学校名/氏名 レシピタイトル
最優秀賞 福井県立奥越明成高等学校

林 瑠千亜(はやし るちあ)

厚揚げしっとりふわふわチーズケーキ
優秀賞 岐阜県立大垣桜高等学校

井手 星来(いで せいら)

豆乳カスタードのホワイトロールケーキ
優秀賞 東海大学付属浦安高等学校

堀井 一伯(ほりい かずとも)

バナナとレモンのエアリー豆乳フローズン

 

<豆乳×野菜部門>

学校名/氏名 レシピタイトル
最優秀賞 青森県立百石高等学校

鈴木 理菜(すずき りな)

夏野菜と豆乳のテリーヌ
優秀賞 東筑紫学園高等学校

禱 実空(いのり みく)

彩り焼き浸しの豆乳パスタ
優秀賞 鹿屋中央高等学校

芝原 杏奈(しばはら あんな)

豆乳と米粉の優しいグラタン
優秀賞 杉森高等学校

野田 綾音(のだ あやね)

豆乳のキーマカレー

  

<学校賞>

最優秀学校賞 山形学院高等学校
優秀学校賞 東海大学付属浦安高等学校
優秀学校賞 岡山県立津山東高等学校
優秀学校賞 奈良県立磯城野高等学校
優秀学校賞 東九州龍谷高等学校
優秀学校賞 福岡県立久留米筑水高等学校
優秀学校賞 杉森高等学校
優秀学校賞 兵庫県立社高等学校

 

 <メーカー賞> 

キッコーマン賞

 

山形学院高等学校
マルサンアイ賞

 

津川 珠奈(愛国高等学校)

安藤 月菜(愛知県立安城高等学校)

元木 清花(山形学院高等学校)

ふくれん賞

 

比嘉 優愛斗(沖縄県立美里工業高等学校)

宮武 真由(岡山県立瀬戸南高等学校)

吉田 葵(奈良県立磯城野高等学校)

遠山 歩希(福岡県立久留米筑水高等学校)

不二製油賞

 

林 瑠千亜(福井県立奥越明成高等学校)

井手 星来(岐阜県立大垣桜高等学校)

堀井 一伯(東海大学付属浦安高等学校)

テトラパック賞

 

鈴木 理菜(青森県立百石高等学校)

禱 実空(東筑紫学園高等学校)

芝原 杏奈(鹿屋中央高等学校)

野田 綾音(杉森高等学校)