2025年度受賞レシピ【豆乳おかず部門・最優秀賞】
豆乳で押し寿司									
		
<材料(2人分>
無調整豆乳…100ml
米…1合
水…適宜
寿司酢…大さじ2
さしみサーモン…150g
アボカド…1個
きゅうり…1本
[豆乳クリームチーズ]
無調整豆乳…100ml
レモン汁…小さじ1
塩…ひとつまみ
いくら…適量
<作り方>
① 米を洗い、豆乳を入れたあとに1合の目盛りまで水を入れる。
炊きあがったら寿司酢を混ぜ、冷ます。
② 型(仕上げたい形の容器)に詰める。寿司飯を半分平らに敷く。
アボカド&は種を取ってスライス、きゅうりをは輪切りにし、層にする。
③ 豆乳クリームチーズの材料を合わせて軽く煮詰め、薄く塗る。
④ 残りの寿司飯をぎゅっと押しつけて平らにする。
⑤ サーモンをバラのように巻いて飾る。いくらをそえる。
