第11回豆乳レシピ甲子園 応募受付中です
日本豆乳協会では、全国の高校生を対象に豆乳を使用したレシピコンテスト「第11回豆乳レシピ甲子園」を開催。6月12日から9月12日まで、応募を受け付けています。
本年は、地域の食材や料理に豆乳を使った「郷土料理」部門をはじめ、豆乳を使った家庭料理を考案する「豆乳おかず」部門、豆乳を使い新しい「スイーツ・デザート」を創作する部門、「豆乳×野菜」部門の合計4部門を設置しています。
それぞれの部門において「最優秀賞」1作品、「優秀賞」2作品、合計12作品を選出します。また、優秀な作品を数多く応募した学校には、「最優秀学校賞」や「優秀学校賞」を授与します。
各賞に選ばれた応募者には、表彰状と豆乳協会加盟企業の豆乳セット(最優秀賞は豆乳1年分)を進呈する予定です。さらに、今年度は、この他に、豆乳協会の加盟企業各社による「加盟企業賞」も新設します。
また、本レシピ甲子園において、入賞した豆乳レシピは、豆乳協会が推進するレシピとして2024年10月以降、豆乳の普及活動に活用していきます。
是非、ご応募ください。