2023年度受賞レシピ【郷土料理部門・優秀賞】
豆乳ええじゃん鍋
本来はカキを使用する料理なのですが、今回はアサリを使用してみました。実はアサリも広島で獲れる水産物なんです。アサリには様々な栄養素が含まれており、とても良い食材です。
<材料(4人分)>
調製豆乳…400ml
あさり…1パック
豚肉薄切り…80g
油揚げ…1枚
大根…80g
にんじん…40g
しめじ…40g
ごぼう…80g
青ねぎ…20g
小松菜…1束
水…400ml
みりん…大さじ1
みそ…大さじ3
和風だしの素…4g
水…100ml
<作り方>
① あさりは海水ぐらいの塩水につけて、蓋などをして暗くして、1時間ほどおいておく。
② 豚肉は3㎝幅にカットする。
③ 油揚げは5㎝幅にカットする。
④ 大根、人参は5㎜幅のいちょう切りにする。
⑤ しめじは3本位ずつにほぐしておく。
⑥ ごぼうは5㎜幅のいちょう切りにする。水につけてあく抜きをする。
⑦ 青ねぎは3㎝位幅の斜め切りにする。
⑧ 小松菜は3㎝にカットして、沸騰した湯に塩を入れてサッとゆでる。
⑨ 水400mlを沸騰させ、あさりをボイルし、ザルにあげておく。
⑩ あさりをボイルした湯にごぼう、大根を加えて煮る。
⑪ 沸騰してきたら、にんじん、しめじ、油揚げ、豚肉を加え、みりんを入れる。10分位煮て、あくをこまめに取る。水が少なくなった場合は100mlほど追加で加える。
⑫ 豆乳とだしの素を加える。
⑬ 5~10分煮込んだら、火を止めてみそを加える。
⑭ 盛り付けの際に、あさり、小松菜、青ねぎをのせる。