2023年度受賞レシピ【郷土料理部門・優秀賞】
豆乳と作手のコラボ五平餅
米を炊く段階で豆乳を入れることで、米に不足しているアミノ酸を補えます。それに加えて、甘く、コクのある米が炊き上がります。
<材料(2人分)>
[炊く際に使ったもの]
無調整豆乳…100ml
米(ミネアサヒ)…2合
水…300ml
[たれ]
くるみ…10g
すりごま…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
みそ…小さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1と1/2
<作り方>
① 米の炊き方
米を研いで、炊飯器に入れ、豆乳と水を加える。それから30分置き、普通に炊く。
② たれ
すりごま、しょうゆ、みそ、みりん、砂糖とすりつぶしたくるみを混ぜる。
五平餅を焼き終えたフライパンの余熱を使ってたれに火を通す。
③ ご飯の8割を団子状にまとまる程度につぶす。つぶせたら残りの2割を混ぜる。
④ ご飯を2等分し、ラップの上に縦長にのせる。
⑤ 割りばしの太い方をうえにして埋め込み、包んで棒状に形を整える。
⑥ ラップを1度開き、上から別のラップをかけ厚さ1㎝程のわらじ型に整える。
⑦ フライパンをしっかり温め、強めの中火~強火で3分焼く。ひっくり返してもう片面も3分焼く。
⑧ 火を止め、フライパンを少し冷ます。五平餅の両面に薄くたれを塗る。
⑨ たれを塗ったら中火にかけ、30秒ずつ両面を焼く。