2023年度受賞レシピ【豆乳おかず部門・優秀賞】
ふわふわ豆乳鯖ボナーラ

鯖缶を使うことで簡単に味付けができます。さらにメレンゲを加えることで楽しい食感になるよう、工夫を加えています。

<材料(1人分)>
パスタ…100g
卵黄…2個分
卵白…2個分
大葉…数枚
ブラックペッパー…適量
[A]
無調整豆乳…100㏄
薄口しょうゆ…大さじ1
塩…少々
鯖缶…1/2缶
[B]
無調整豆乳…大さじ1
粉チーズ…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1

<作り方>
① パスタを1人分(100g)ゆでる。
② フライパンにAと卵黄1個を入れる。弱火であたためる。さばはほぐす。
③ パスタと②をからめる。
④ 卵白を泡立ててメレンゲをつくり、[B]をあわせる。
⑤ 皿にパスタを盛りつけ、上から④をかける。
注意:メレンゲはバーナーで表面を焼いて、こげ目をつける。
⑥ 卵黄1個をのせて刻んだ大葉、ブラックペッパーをかけて完成!