2023年度受賞レシピ【豆乳おかず部門・最優秀賞】
豆乳チーズ豆腐
まろやかな味わいになるようにクリームチーズを使用しました。
わさびを加えると、また違う味わいになって美味しいです!!
<材料(2~3人分)>
無調整豆乳…100g
クリームチーズ…130g
豆腐…100g
ゼラチン…3g
水…15g
作り方
① 豆腐をレンジで1分加熱して水気をとる。
② 温めた豆腐をこして、クリームチーズを合わせる。
③ 豆乳をレンジで1分温める。
④ 水にといたゼラチンを豆乳に入れる。
⑤ 豆腐とクリームチーズを混ぜた中に、豆乳を少しずつ加える。
⑥ 冷蔵庫で固まるまで待つ。